welcome

新北市政府109年人口及住宅普查揭牌典禮
:::
::: 您的位置:首頁 > 學校簡介 > 願景與展望.友善列印,開新視窗
  願景與展望  
     
 
一.學校願景:培育『求真、求善、求美』的新世紀兒童。

(一)求真:好學、效率、品質
(二)求善:和諧、關懷、服務
(三)求美:人文、自然、健康


二.學校教育目標

1.給孩子一把「終身學習」的鑰匙,開啟世界的知識寶庫
--推動閱讀風氣,養成「好看書、看好書」的習慣。

2.給孩子一把「增長智慧」的寶劍,迎接未來的生活挑戰
--培養孩子解決問題的能力與態度。

3.給孩子一組「快樂成長」的密碼,啟動健康、快樂的生命列車
--涵養孩子愛惜自己、尊重別人、關懷社會、親近自然的情操。

4.給教師一個「展現專業」的舞台,落實教學的目標
--進修規劃、對話機制、行政支援、充分授權。

5.給家長一個「樂於參與」的機會,提供親師共同成長的空間
--親師懇談、親職教育、義工制度。


三、學校經營策略
「投資教育,就是投資未來」,以經營的策略來辦理學校,其目的在於強調學校是一個動態組織,也是一個開放的系統,其必須適應社會的變遷,更必須在達成績效之外,引導前瞻性的發展策略,一方面除增進學校效能外,另一方面則可開創新局,觸動社會成長。學校經營策略是在前人經驗的磐石上,重新盤整再出發:

(一)耕一畝心田,建立共同願景

校長必須妥為運用團體決定的方式,教職員有參與之事實才能有其正面的回應,也較能配合學校教育目標的達成並有利於觀念的創新。

1.人性化的學校行政領導:

(1)尊重人性、關懷部屬。 (2)虛懷若谷、寬以待人。
(3)勤於溝通、勇於任事。 (4)以身做則、知人善任。

2.分層負責,適度教授。教授原則如下:

(1)告知其職責所在。 (2)給予權力和責任相稱。
(3)提供必要的訓練。 (4)提供成就表現的回饋。

(二)締造學習城堡,強化學生帶著走的能力

1.營造書香風氣:充實圖書設備並增進兒童自我導向閱讀能力。
2.實踐運用科技資訊能力:引導師生利用網路資源搜尋資訊、使用電子郵件、製作班級網頁等等能力。
3.活力校園:推行一人一運動,倡導體育休閒活動,提昇師生體適能,讓校園充滿活力。

(三)企業化經營,創造校園品牌

1.生活教育導向--規劃新增校地為童軍活動區,將童軍教育規劃為學校本位課程,辦理生活體驗營,強調學生生活能力的培養,發揮「智、仁、勇」童軍精神。
2.服務顧客導向--提供優質教育(專業的師資、豐富的課程、活潑多元的教學魅力、安全舒適的環境)滿足顧客(家長、學生)需求。
3.雙贏策略導向--「行政支援教學,教師協助行政」「學校協助家長成長,家長支持學校發展」社區與學校資源共享,學校與社會接軌,創造多層次雙贏局面。

(四)強化教師進修,建構學習型組織

1.建立教師終身學習的教育觀念

(1)在理念上,秉持「活到老,學到老」的信念。
(2)在行動上,建立「吸收新知,自我成長」的計畫。

2.行政措施的配合

(1)鼓勵教師參加師範學院等有學分或有學位的進修。
(2)鼓勵教師參加短期進修或研習。
(3)發展跨校策略聯盟,成立教師成長團體,規劃多元化週三下午進修活動。

(五)發展學校本位課程,有效整合教學資源

1.善用社區陶藝教室資源,與學校教學互相結合,定期展出作品,型塑教學特色。
2.以本校既有隻豐富生態資源,結合社區內大屯溪生態自然工法示範區之資源,發展本校生態教育之特色。

(六)營造健康、安全、舒適的學習環境

1.有效規劃學習空間,消滅空間死角。
2.透過學校校舍及設備定期檢修,落實安檢制度。
3.建立午餐營養衛生檢核制度。
4.實施校園安全教育,建立師生危機處理意識。
5.強化戶外體能遊戲設施之安全檢驗,為校園遊戲運動安全把關。

(七)深耕公共關係,資源永續經營

*公共關係對內做法:
1.應定期或適時舉辦行政工作檢討會與座談會。
2.瞭解教職員工的態度和情緒。
3.推展讀書會活動,藉由心得分享建立共識。
4.定期或適時舉辦教職員或眷屬之各種文康聯誼活動。
5.開放溝通管道,鼓勵教職員工提供各種興革建議。

*公共關係對外做法:
1.瞭解並接觸社區 透過社區調查訪問、鄉土教學、親師講座及參加社區活動等方式。
2.讓社區瞭解及接觸學校出版學校刊物、利用師生聯絡簿、舉辦說明會或座談會、邀請社區人士參加學生活動等方式,讓社區瞭解及接觸學校。

(1)為社區提供服務 透過開放學校場地、辦理社區文教活動、協助社區活動等方式,為社區提供服務。
(2)把學校教育辦好 把學校教育辦好就能獲得家長的信任,自然能獲得社區的好感與信任。
(3)運用社區資源邀請社區人士擔任義工或顧問、利用社區資源實施校外教學,請社區人士支援學校本位課程教學活動或提供社團訓練之專業支持,結合社區家長及鄉紳,充實學校人力資源庫。

3.創造學校及社區雙贏的局面

(1)以學校櫻花饗宴及生態教學為媒介,積極參與校外活動及社區服務,拓展學習領域-- 讓興華的師生走出校園。
(2)開放學校資源,辦理家長電腦成長營;積極開發整合學校既有自然人文資源,以租用方式開放校園學習空間,提供都會區學校、企業團體辦理假日活動,以發揮學校之社會教育功能--讓社區走入校園。