welcome

新北市政府109年人口及住宅普查揭牌典禮
:::
::: 您的位置:首頁 > 學校簡介 > 學校特色簡介.友善列印,開新視窗
  學校特色簡介  
     
 

學校特色活動

◎親師生才藝秀及化妝晚會:

每年12月份,辦理親師生才藝秀及化妝晚會,目前已持續17年。不僅是學校的傳統,也是學校的特色。結合校本課程及藝術與人文課程,有團隊表演、學生才藝秀、個人化妝走秀及摸彩等。除了激發學生創意,也增進多元智慧領域學習。讓寒冷的冬天,增添了許多溫暖。

◎櫻花饗宴系列活動:

北新庄鐵馬挑戰賽

為配合運動人口倍增計畫促進學校體育活動之發展,並促進孩子們身心健康,提升自行車運動技術水準,我們配合「櫻花饗宴」活動,舉辦了“北新庄鐵馬挑戰賽”。經由活動的進行,也帶領著孩子們認識家鄉的美,培養他們愛護家園的情懷。

 

櫻木花道親師生三對三鬥牛籃球賽

配合櫻花饗宴校慶系列活動,邀請鄰近小型學校師生共同參加,促進校際體育交流,提倡籃球體育活動。經由此正當的休閒運動的養成,讓學生培養良好的休閒習慣,在增進身體機能與健康的同時,更藉由運動培養合作的運動家精神。

櫻木花道健行活動

為提升學生身心健康,學校配合「櫻花饗宴」活動,舉辦了“櫻木花道健行活動”。經由活動的進行,讓孩子們認識家鄉之美,培養愛護家園的精神。

學校特色社團、課程

 

◎柔道隊:

成立於民國95年,柔道隊招募對柔道運動有興趣、有潛力的學生。在教練辛苦指導及學生努力學習下,歷年對外比賽,不論是市賽或是國賽,都有亮麗的成績。民國99年起更成為柔道體育重點學校,在百人以下學校,實屬難得。柔道運動能夠發展孩子身體各方面的機能,藉由運動當中學習做人處事以及與人相處之道,並且在新北市政府規劃的三級培訓制度下,在未來有良好的升學管道,國中及高中皆可就近入學,例如就讀正德國中及竹圍高中。

 

◎直笛隊:

本校直笛隊自94年起獲教育部教育優先區經費挹注,為本校重點發展之特色社團,歷經10年。學生參加直笛隊,需要花課餘時間進行練習,老師也不辭辛勞指導,屢次在新北市音樂比賽中拿下優等的好成績,並且常在本校各大型活動中演出。除了為自己及學校爭取榮譽之外,也建立學童音樂欣賞的涵養。

 

◎興華綠農:"幸福・小綠農體驗社團"

幸福。

『綠手指-生活味・生態能』"興華農場-幸福・小綠農"要匯集孩子的內在自然動能,以貼近土地的栽培體驗方式,向大地學習,向農作學習,向天候學習,向彼此參與的夥伴們學習,合作,友善。

給予。

我們「先動手」栽培蔬果、香草和在地特產農作等種類的植物為開端,做中學著,享受著以經驗作為學習引導為主的農夫,有人說一輩子一定要當一次農夫,才能了解生態內部變化的微妙,這正是校長和老師們陪伴著孩子創造及延續新可能性價值所在。

珍惜。

我們連結生活實用的層面,感激大地豐盛富足的給予和接受,在大家朝向低碳、綠能的照料行動之中,也不忘輕鬆一下,慢下來,品嘗季節性蔬果、香草、特產農作收成帶來的新味道。

◎多元閱讀活動

(1)動態閱讀:每學期各班辦理,提供學生上台機會,閱讀學習活動化。

(2)天下希望閱讀活動:透過《天下雜誌希望閱讀基金會》希望閱讀,引進閱讀護照、點數認證及有獎徵答,提升閱讀趣味性。

(3)故事媽媽進班說故事、大哥哥大姊姊說故事活動,引起閱讀興趣。

(4)晨讀十分鐘,利用每天早上7:50-8:00,每班進行自由閱讀,培養閱讀興趣,提升學習效果。

◎畢業生認證活動

結合學校特色課程規劃畢業生認證活動,留給學生難忘最美回憶。

  (1)游泳   (2)自行車   (3)大哥哥大姊姊說故事

  (4)校園生態解說   (5)社區服務   (6)音樂素養   (7)英文單字

◎多元社團活動

102學年度開始,開辦週三社團活動,除了柔道、田徑、直笛隊之外,尚有啦啦隊、繪本好好玩、藝文社、日語社、書法社、生態社、話劇社學生依興趣選擇、多元學習。

 

◎藝文深耕:

陶然於「興」‧樸拙展「華」

一、  深耕校園藝術人文教育,豐富校園美學環境。

二、  厚植學生美感創作能力,奠基藝文學習素養

三、  建構學校本位課程特色,落實推動藝文教育。

四、  提升教師藝文專業涵養,精進藝文教學品質。

五、  結合社區在地藝文資源,拓展學習藝文視野。

三芝地區藝文氣息濃厚,我們結合在地文化背景與利用學校現有空間與設備,以陶藝藝術為課程主軸提出藝術深耕計畫,期望經由專業陶藝藝術家入校教學與交流,拓展孩子視野,並藉由學生童趣作品,為校園生活美學奠下基礎。

 

學校環境特色

 

◎老樹環繞校

百年老樟樹、烏桕樹、老榕樹,守護校園,陪全校師生學習成長。

◎櫻木花道

校園共有櫻花七十餘株,遍布校園每一角落。每到櫻花盛開時節,校園一片嫣紅,美不勝收。

◎興華農園

教育即生活,體驗即學習。校園的農園,在老師指導下,做手種菜,透過觀察、耕種、照護、收成及料理,學到實用的知識,享受無毒、有機、健康的生活。

◎百年藝術牆

民國10234日為學校創校百年校慶。結合校本課程及學校櫻花特色,全校師生集體創作陶板藝術牆,為百年校慶留下最美麗的印記。

◎蕨類生態豐富

因氣候較潮溼,故校園蕨類數十種。有山蘇、伏石蕨、鐵線蕨、腎蕨、鳯尾蕨、大星蕨、石 葦等等,這些都學生學習的活教材。

◎書香穿堂

學校教學樓一樓往二樓的穿堂,透過設計、彩繪。讓原本單調的穿堂,搖身一變,成為美麗的閱讀角落。學生可自由地在此休息及閱讀,沈醉在書香之中。

◎藝術階梯

為慶祝百年校慶,應屆畢生結合藝術課程,以學校特色製作陶板圖樣,裝飾在校園階梯兩側,美化原本單調旳階梯,讓校園充滿藝術氣息。