welcome

新北市政府109年人口及住宅普查揭牌典禮
:::
輔導信箱
問答集錦
親職信箱
 
::: 您的位置:首頁 > 輔導信箱.友善列印,開新視窗
  輔導信箱  
     
 
  

園地宗旨,另開新視窗
園地宗旨

我們堅信西諺「集一個村落之力,方能教養好一個孩子」,在興華國小,每個孩子都是學校老師、行政人員、家長會、社區組織等同心協力共同合作教養的對象。單靠家長,有時忙於生計,力不從心;單靠老師,有時僧多粥少,無法兼顧;單靠外圍機構,有時隔靴搔癢,無法切中問題。

輔導處的成立,最大目的在整合各方資源,扮演著中介者的角色,為需要幫助的孩子尋找有力的臂膀,或溫暖的眼神,或深邃的洞見,或睿智的指引;為需要協助的家長尋找同理的支持,或專業的意見,或經驗的分享,或實質的依靠。

此園地的成立,主要目標有二,一是透過「親職信箱」提供家長有關孩子教養、或課業、或家庭或校園生活方面的疑難解答或困難協助的管道,且會依問題性質,邀請或請教相關人員或專業人員回答或解惑,若回覆內容對其他家長具有啟發或參考價值,我們會處理好隱私問題後(如匿名或給假名或更動部分內容)公布在「問答集錦」;家長來函也可註明要求不要刊登,僅私下回覆即可,完全尊重家長選擇。

二是由家長提供育兒祕方,分享您的成功教養經驗,或者針對其他問答集錦中的內容,提出更具創見的解決辦法。

在這個興華國小村落裡,您的孩子就是我們的孩子,我們的孩子也需要您的提攜,且讓我們一起打造一個最適於孩子成長的優質環境。
我們在與孩子的每次互動中,塑造著他們的未來,另開新視窗
我們在與孩子的每次互動中,塑造著他們的未來

孩子若生活於批評中,他學會譴責。 孩子若生活於同情中,他學會自憐。
孩子若生活於嘲笑中,他學會害羞。 孩子若生活於敵意中,他學會對抗。
孩子若生活於嫉妒中,他學會羨慕。 孩子若生活於羞恥中,他學會有罪惡感。
孩子若生活於接納中,他學會愛。 孩子若生活於讚美中,他學會感激。
孩子若生活於分享中,他學會慷慨。 孩子若生活於鼓勵中,他學會充滿信心。
孩子若生活於容忍中,他學會具有耐心。 孩子若生活於讚許中,他學會喜歡自己。
孩子若生活於誠實中,他知道什麼是真理。 孩子若生活於公平中,他知道什麼是正義。
孩子若生活於賞識中,他知道生活要有目標。 孩子若生活於保護中,他學會對自己周圍的人有信心。
孩子若生活於友善中,他知道這個世界有著美好的一面。
而你若生活平靜,你的孩子也將心境平和……